Medicina Ancestral y Comportamiento Social durante la Pandemia , Sector Sur de Guayaquil de la Cooperativa "Derechos de los Pobres",2020. - Quintero Contreras, Mildred Yasmilet (2020)
El comportamiento de los diferentes grupos sociales durante la pandemia por Covid-19 se inclina a la medicina natural, aquella que proviene en el Ecuador de la etnia indígena y que ha sido transmitida de generación en generación. En este sentido nos propusimos analizar la influencia de la medicina ancestral durante la pandemia en el comportamiento social del urbano marginal Cooperativa “Derecho de los Pobres” del Guasmo Sur en el trimestre marzo-mayo del 2020. El estudio necesitó de una revisión bibliográfica sobre su origen, historia, características y motivos que son parte de un acervo cultural que forma parte de la sabiduría de los pueblos. Información que fue profundizada con la opinión de los informantes calificados quienes especificaron en dónde, cómo y porqué ha sido utilizada la medicina natural durante la pandemia. Estos datos fueron relacionados y contrastados con la documentación teórica que señala el comportamiento de un grupo etario vulnerable proveniente de la pobreza, su salud ya deteriorada por enfermedades catastróficas y por los saberes que han sido puestos a disposición de los diferentes grupos sociales. La puesta en práctica de la medicina natural o ancestral se presenta como una alternativa de solución, que deberá complementarse con la información de la medicina química o convencional como herramientas para recuperar la salud en y post pandemia en todo el territorio ecuatoriano. The behavior of the different social groups during the pandemic by Covid-19 leans towards natural medicine, which comes in Ecuador from the indigenous ethnic group and has been passed down from generation to generation. In this sense, we set out to analyze the influence of ancestral medicine during the pandemic on the social behavior of the marginal urban Cooperative "Law of the Poor" of the South Guasmo in the March-May 2020 quarter. The study needed a bibliographic review of its origin, history, characteristics and motifs that are part of a cultural acquis that is part of the wisdom of peoples. Information that was deepened with the opinion of qualified informants who specified where, how and why natural medicine has been used during the pandemic. These data were related and contrasted with the theoretical documentation indicating the behavior of a vulnerable age group from poverty, its health already deteriorated by catastrophic diseases and the knowledge that has been made available to different social groups. The implementation of natural or ancestral medicine is presented as a solution alternative, which should be supplemented with chemical or conventional medicine information as tools to recover health in and post-pandemic throughout Ecuadorian territory.