Diseño de un sistema de control interno modelo coso III en el área de bodega para la empresa Siembramar S.A. - Flores Leiton, Maira Anabell (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general diseñar un sistema de control interno según el modelo COSO III para la empresa Siembramar S.A que permita mejorar los procedimientos aplicados en la gestión de inventarios en el área de bodega. La metodología que se va a aplicar para realizar la investigación es descriptiva, la misma que va a permitir conocer las condiciones del entorno donde se presenta la problemática del proyecto, el diseño de investigación que se va a emplear es de campo y documental; la investigación es cualitativa y cuantitativa a través de la técnica de encuesta por medio del instrumento de entrevista, el método a emplear en la investigación es estadístico. Los resultados más importantes que se pudieron obtener de la investigación son que el personal desconoce el sistema de control y el manual organizacional que maneja la empresa internamente, se considera que la gestión de inventarios en el área de bodega es deficiente, es necesario para los trabajadores implementar un sistema de control interno para la gestión de inventarios. Finalmente se elaboró un diseño de sistema de control interno basado en el modelo coso III para la gestión de inventarios del área de bodega así como capacitar al personal encargado de utilizar el sistema de inventario SAP.