La archivística como proceso técnico en la organización del fondo documental de las instituciones públicas - Mendieta Zambrano, Marcela Marilú (2011)
En el presente trabajo se hace énfasis en mantener la información organizada lo cual constituye un recurso indispensable para toda institución pública o privada, favoreciendo en el desarrollo y crecimiento de las mismas. Llevar a efecto la Archivística mediante la utilización de las técnicas archivísticas es fundamental para la organización de los documentos, si conocemos que este elemento bien utilizado constituye la base para la formación de verdaderos Centros de información. Frente a la dificultad que se presenta en el manejo de la información se propone la aplicación de las técnicas archivísticas en la organización de las utilidades de la Subsecretaria de Trabajo, Empleo y Recursos Humanos del Litoral y Galápagos, estas permiten un adecuado manejo en el control, circulación y despacho de la información solicitada por los usuarios. El archivo de esta institución es indispensable porque en el reposan documentos que le servirán a la clase trabajadora para testimoniar actos laborales.La aplicación de normas y procedimientos archivísticos permitirá localizar el documento de manera inmediata, agilizar el trámite correspondiente, acceder a la información pública según lo estipula la ley vigente pues ésta nos obliga a que la información sea transparente por lo tanto ésta tiene que estar al servicio de los ciudadanos en el momento que la requieran y en un soporte informático (página web). Establecer la organización de los documentos de manera adecuada permite brindar servicio eficaz a los ciudadanos pues este se convierte en servicio y comunicación a la sociedad, en general el acceso a la información pública es un mandato constitucional establecido constitucionalmente. El archivo con ello adquiere una misión social e investigativo para los trabajadores que quieren despejar sus inquietudes y de igual manera para el personal administrativo que realiza las contestaciones a oficios y por lo tanto facilita la rendición de cuentas.