El cultivo de pepino (Cucumis sativus, L.), y su comportamiento agronómico por la aplicación de bioestimulantes orgánicos en la zona de Vinces-Ecuador - Álvarez Morales, Yancarlos Manuel (2018)
La presente investigación se llevó acabo en la finca “Herederos Aspiazu”, ubicada en el km 12,5 de la vía Poza Seca-Palizada recinto “La Americana,” tuvo como objetivos evaluar el comportamiento agronómico de la planta de pepino por la aplicación de tres bioestimulantes orgánicos, establecer el mejor bioestimulante orgánico basado en el rendimiento de la planta de pepino, se evaluaron las siguientes variables La mayor altura y diámetro de planta la obtuvo el T2 = Calipso + (2,50) FertiEstim plus, a los 45 días alcanzó promedios de 163,38 cm; 8,74 mm y el T1 = Calipso + (0,00) L Bioestimulantes fue el más precoz en floración con 27 días, el mayor número de frutos y peso de las plantas evaluadas lo obtuvo; el T4 = Calipso + (2,50) L Cytokin® con 9 frutos y con 561,27 gramos, un mayor rendimiento en kilogramo de 51 716,38 kg/ha y una rentabilidad de 272 % mayor longitud de fruto de 21,33 cm y diámetro de 5,44 cm; el T1 = Calipso + (0,00) L Bioestimulantes fue el más precoz en cosechar con 55 días.