Determinación de plomo y cromo en tramo del río Vinces en sector La Bocana del cantón Salitre-Ecuador propuesta de prevención y remediación - Yagual Salinas, Fausto Javier (2018)
La presente investigación fue para evaluar el grado de contaminación por Plomo y Cromo en el río Vinces, sector la Bocana de Salitre, siendo éste de importancia recreacional para pobladores y turistas. Se colectaron muestras de aguas y sedimentos del río cuyos resultados espectrofotométricos para Pb y Cr VI fueron inferiores al límite detectable del equipo de espectrofotometría utilizado. Se concluyó que no existe contaminación ambiental por los metales pesados analizados, hecho que está relacionado al origen de las aguas provenientes de la cordillera occidental, por lo cual éstas vienen limpias. La presencia de la macrófita Eichhornia Crassipes también incide en la depuración de contaminantes al ser ésta una especie con potencial fitorremediador. Se recomienda realizar continuos monitoreos de las aguas y sedimentos del río Vinces al igual que se plantea una propuesta de fitorremediación con macrófitas acuáticas que pueda ser utilizada a futuro en caso que se requiera.