Incidencia de la violencia intrafamiliar en las relaciones interpersonales de adolescentes de 12 a 17 años moradores de la Cooperativa Dignidad Popular - Merino Murillo, Cecilia Vanessa (2013)
La violencia intrafamiliar representa un grave problema de índole social, tal vez el más significativo en la actualidad debido a su alta incidencia en la población, provocando serias consecuencias en la integridad física y psicológica de todos sus miembros; este fenómeno afecta a la familia, que es parte fundamental del contexto social, que también se ve influenciado por la violencia, creando un círculo de conductas estereotipadas y repetidas dentro y fuera del núcleo familiar, generando un alto costo en la inversión de salud pública y secuelas permanentes en las personas que la padecen. La presente investigación tiene como objetivo determinar las alteraciones que presentan los adolescentes en sus relaciones interpersonales que son víctimas de violencia intrafamiliar, el estudio se define como descriptivo, ya que se describen las alteraciones que se presentan en las relaciones que establecen los adolescentes con su medio. La muestra está conformada por seis adolescentes víctimas de violencia intrafamiliar en edades de 12 a 17 años, para cual se utilizó, instrumentos como una escala y un cuestionario cerrado y como técnica la entrevista semiestructurada. Los resultados indican que las relaciones interpersonales que establecen los adolescentes si se ven alteradas, en especial la que ellos establecen con su grupo de convivencia, y con su grupo de pares, repitiendo conductas aprendidas en el contexto familiar. En la actualidad los adolescentes persisten con problemas en el establecimiento de lazos y vínculos afectivos necesarios para su desarrollo individual y colectivo.