Aplicación de BIOR3 en cacao CCN51 y su efecto sobre la producción en los Cantones Vinces y Babahoyo, Provincia de Los Ríos - Florencia Sanchez, Evelyn Irene (2022)
El trabajo investigativo se realizó en dos localidades de la provincia de Los Ríos (Vinces y Babahoyo) durante 6 meses en plantaciones establecidas de cacao CCN-51 de 5 años de edad. El objetivo consistió en evaluar agronómicamente la aplicación edáfica de Bior3 y su efecto sobre la producción en cacao CCN-51 empleando un diseño de bloques completos al azar con dos tratamientos T1 (Con Bior3) – T2 (Sin Bior3) y 14 repeticiones con seis aplicaciones. Los resultados estadísticos demostraron que los dos tratamientos presentaron diferencias significativas en ambas localidades, favoreciendo al T1, obteniendo resultados satisfactorios en Vinces en las siguientes variables; Mazorca sanas (28.90%); Índice de mazorca (12.42 mazorcas); Índice de semilla (2.06g ); brotación (15.28%) ,en cuando Hojarascas la localidad de Babahoyo obtuvo mejor respuesta con (3.64%),y en peso fresco en ambas localidades el T1 obtuvo 14.16%, se concluye que el BIOR3 demostró gran eficiencia en ambas localidades.