Diagnóstico de contaminación de plomo en las aguas residuales de una fábrica de baterías - Anzules Gómez, Ronald Andrés (2020)
El incremento excesivo del transporte terrestre y actividades que requieren energía constante de manera autónoma en nuestro país ha aumentado la demanda en producción de las baterías de plomo ácido, las mismas que generan aguas residuales con restos de electrólito ácido (solución de ácido sulfúrico diluida) y plomo, proporcionado incremento en los niveles de contaminación de los efluentes vertidos por estas industrias. Se analizaron los efluentes de una empresa que fabrica baterías plomo ácidas sin tratar y otro después del tratamiento, adicionando la técnica de electrodeposición. Se realizó la determinación del Índice de la Calidad de Agua (ICA), empleando la técnica del Nacional de Saneamiento de los Estados Unidos de Norteamérica (NSF 1970), que por medio de cálculos se pudieron realizar una determinación cualitativa de la calidad del efluente residual y residual tratado. Se determinó que, aplicando como tratamiento adicional al proceso fisicoquímico la electrodeposición, la calidad del agua residual proveniente de las industrias que elaboran baterías plomo ácido mejora, dado que en los cálculos efectuados se evidencia que el agua residual cruda obtuvo un ICA “Mala”, mientras que la tratada ICA “Media”. Adicional, se estableció que para aguas residuales es conveniente aplicar comparación con los límites establecidos por las Normativas, ya que las técnicas ICA´s son aplicadas para determinar la calidad de cuerpos hídricos.