Estudio de la calidad del agua del río Babahoyo y sus afluentes: Indice de Saprobio - Layana Bajaña, Eleonora (2013)
Se estableció la calidad del agua del río Babahoyo y sus afluentes dentro de la zona urbana,mediante la aplicación del índice de saprobio,determinando la composición y densidad del fitoplancton,presencia de organismos indicadores. Además se determinó las variables físico-químicas como la DBO5,OD,pH,temperatura,salinidad y nutrientes,para lo cual se realizó monitoreos durante el último trimestre del año 2011.La especie dominante fue Ulnaria ulna,fluctuando entre el 72,7 y 83,4 %;los porcentajes de esta dominancia se refleja en los valores obtenidos de diversidad absoluta que fueron inferiores a 2,9 bits.cel,valor considerado para aguas medianamente contaminadas en ecosistemas dulceacuícolas según el índice de Shannon y Weaver.Los valores obtenidos para la DBO5,OD,NH4 sobrepasaron los límites permisibles descritos en el TULAS, TULSMA y en otras normas internacionales establecidas, durante el mes de diciembre,y es reflejado en los resultados que indican presencia de contaminación orgánica débil en las estaciones correspondientes al puente El Salto, pero principalmente en el río San Pablo,represa La Ventura debido a el material orgánico liberado por las piladoras del sector,siendo necesario plantear medidas de control