Incidencia que causa el abuso físico y psicológico en el comportamiento y rendimiento académico en niños de 5 años de edad en su etapa escolar. - Alvarado Ruíz, Angelly Narcisa (2015)
El tema de investigación del abuso físico y psicológico infantil se aplicó al sur de la ciudad de Guayaquil en la escuela Nicolás Mestanza y Álava, ubicada en las calles Juan Montalván y Luis Noboa Naranjo pertenece a la cooperativa 25 de septiembre Mz. A Solar. 1, el trabajo de investigación duró dos semanas en ellos estuvieron involucrados la Directora del plantel, los Docentes y los Representantes Legales, el fin de este trabajo de mejorar la calidad de vida de los estudiantes de primer año de educación básica que estén sufriendo de abuso ya sea físico o psicológico para ello realizaremos talleres que servirán para la prevención del abuso infantil dirigido a docentes y representantes legales, este trabajo de investigación ayudará a los representantes legales a encontrar una mejor forma de educar a sus hijos, también a identificar su hijo o en el caso de los docentes su alumno si está siendo víctima de algún tipo de abuso y esté abuso está afectando su comportamiento en el rendimiento escolar, para realizar la investigación utilizamos la técnica de la encuesta, para saber las opiniones de los presentes y estas arrojaron el siguiente análisis, varias de las personas encuestadas necesitan información sobre este tema, otros en cambio sí están informados o tienen dudas, al terminar este proyecto de investigación hemos concluido que es muy necesario la capacitación, tanto a docentes como a representantes legales para que estén al tanto de cómo ayudar al niño que esté pasando por algún tipo de abuso ya sea físico o psicológico.