Estado actual de la responsabilidad social sobre la tuberculosis en la Carrera de Enfermería de la Universidad de Guayaquil - Carabedo Valle, Jorge Stanley (2019)
La Responsabilidad social universitaria es una política de mejora continua de la universidad hacia el cumplimiento efectivo de su misión social mediante cuatro procesos: Gestión, Formación, producción y difusión, participación social. Sin embargo, la problemática de la tuberculosis ha sido levemente atendida en cuanto la responsabilidad social universitaria en lo que refiere a la estrategia FIN A LA TUBERCULOSIS, limitándose a una labor biologicista en lugar de la gestión socialmente responsable. Esta investigación tuve como objetivo general, diagnosticar el estado actual de la responsabilidad social universitaria de la Carrera de Enfermería de la Universidad de Guayaquil. Mediante enfoque cualitativo de tipo descriptivo y con la teoría fundamentada como metodología, se entrevistaron a seis docentes de la carrera, entre ellas dos docentes de las prácticas pre profesionales. Se obtuvieron tres categorías principales: La responsabilidad social como deber universitario y profesional para la solución de los problemas de la salud; La problemática de la tuberculosis como responsabilidad única de los organismos gubernamentales y no de la Universidad; La Formación de la responsabilidad social universitaria como consecuencia de la integración Universidad y Sociedad. Se concluye que si no existe integración interinstitucional de Universidad-Sociedad-Ente rector de salud, la problemática de la tuberculosis no podría ser abordada por parte de la institución de educación superior ni tampoco se cumpliría el objetivo de formación profesional en este ámbito