Influencia de las técnicas lúdicas en el desarrollo del nivel cognitivo en el área de Matemáticas, en los estudiantes de quinto grado de educación general básica de la Escuela Fiscal Edison Ernesto Mendoza Enríquez, zona 8, distrito 2, código 09H02474, Provincia del Guayas, cantón Guayaquil, parroquia Ximena, periodo 2015-2016. ´ - Zapata Vera, Laura Noemí (2017)
El presente proyecto se ejecutó bajo para solucionar el problema de la falta de aplicación de las técnicas lúdicas lo que ha causado una baja calidad del desarrollo del nivel cognitivo en los estudiantes de quinto grado de educación general básica de la escuela fiscal “Edison Ernesto Mendoza Enríquez” quienes presentan un bajo nivel de conocimientos en el área de matemáticas, para ello se aplicó la técnica de la observación directa, para verificar la problemática que se presentaba en la institución y que causaba un deficiente procesos de enseñanza aprendizaje, se debe puntualizar que al detectar este problema se planteó la necesidad de diseñar una guía didáctica con técnicas lúdicas que permita el desarrollo del nivel cognitivo en el área de matemática. Además fue necesaria la investigación bibliográfica como un medio eficiente en la recopilación de la información de textos, libros, folletos y demás material impreso para elaborar las bases teóricas en bases a la variable independiente y dependiente. La metodología que se aplico fue factible basada en la investigación de campo, además el método descriptivo para analizar y proponer solución a la problemática, la técnica de reelección de información fue la encuesta, la misma que utilizo como instrumento un cuestionario de diez preguntas basadas en la escala de licker, cuyos resultados fueron tabulados, diagramados y graficados en tablas estadísticas, cada uno con sus respectivos comentarios. Además de los resultados de la observación realizada se pudo establecer las conclusiones y recomendaciones para elaborar la propuesta, se especifica en una guía didáctica de técnicas lúdicas con enfoque de destrezas con criterio de desempeño