Análisis de la inversión de maíz dulce para determinar su rentabilidad - Lindao Sangache, Melisa Alexandra (2018)
La producción de maíz dulce en Ecuador ha determinado que muchos productores se dediquen a este tipo de sembríos por la rentabilidad que produce, pero existen productores que no ven la rentabilidad esperada, este es el caso de la Finca la Bienvenida que no ve dentro de su producción beneficios financieros y sobrevive con el mismo, para esto se generó como objetivo general el: Analizar la inversión del maíz dulce de la Finca La Bienvenida para determinar su rentabilidad en el ejercicio económico 2017. El tipo de indagación fue de análisis descriptivo, cualitativo y cuantitativo, se formó encuestas a los productores de maíz dulce en el recinto, concluyendo que se analizaron los escenarios de producción de maíz dulce, del cual se verifico la inversión que la Finca la Bienvenida genera en la actualidad rentabilidad, pero la misma se congela con el paso de los años, del cual un 23% es bueno para el tipo de productor que sobrevive con este tipo de productos, pero no es rentable para una Finca que en un futuro desearía ser productora de maíz dulce a diferentes empresas, estableciendo un valor por el producto no monopolizado generando beneficios continuos al propietario de la Finca.