Estudio radiográfico de los maxilares en prótesis parcial metálica removible. - Cedeño Santín, María Gabriela (2016)
El presente trabajo de investigación fue un estudio descriptivo, bibliográfico, cuyo objetivo fue analizar el estudio radiográfico de los maxilares en prótesis parcial metálica removible; el edentulismo parcial es la ausencia de algunas piezas dentarias, cuya condición afecta la calidad de vida del paciente. Existen diversos tipos de bases protésicas como las bases de acrílico y las bases metálicas que son consideradas las más adecuadas en el tratamiento protésico gracias a que brinda estabilidad, mejora el poder retentivo, y presentan exactitud con la forma de la boca. La prótesis parcial removible metálica es dentomucosoportada (es decir, que sujetan dientes y mucosa).La pérdida de dimensión vertical es un factor etiológico que pueden ocasionar problemas óseos, neuromusculares, artrológicos y funcionales producido por un prolongado tiempo por la falta de dientes en el espacio posterior; la pérdida de la dimensión vertical presenta consecuencias como atrición generalizada por bruxismo, colapso de mordida posterior, y pérdida dentaria. Existe una pérdida ósea común en especial en la mandíbula, debido a la pérdida prematura de piezas dentales; por periodontitis, traumatismos, o en caso de uso de dentaduras postizas. Además de la reabsorción de encía provocada también por enfermedades periodontales que afectan a la prótesis parcial en caso de estar presentes en los dientes pilares. El análisis radiográfico pueden ser; periapicales, panorámicas cuya finalidad es de observar el tipo de reabsorción ósea alveolar, proporción corona raíz, ensanchamientos del espacio periodontal entre otros para determinar los futuros dientes pilares.