Diseño manual de funciones para el área financiera de Telefutura S.A. - Cabrera León, Mariela Jacqueline (2020)
La empresa TELEFUTURA S.A., se dedica a la compra - venta, alquiler y explotación de bienes inmuebles propios o arrendados, instalaciones para almacenaje, centros comerciales y terrenos, inició sus actividades en el año 2004, presenta inconvenientes en el área financiera, no existe una directriz que indique las actividades a desempeñar, personas ejerciendo funciones que no están acorde al perfil del puesto, se desconoce lo relativo a la planificación del trabajo en cada uno de los puestos, lo que trae como consecuencia que los trabajadores incumplan con su encargo empresarial, provocando incumplimiento en los objetivos organizacionales o empresariales. La pregunta planteada de investigación fue; ¿De qué manera TELEFUTURA S.A., tendrá un impacto positivo de la operatividad del área financiera de la organización?, siendo el objetivo general, Diseñar un Manual de Funciones que permita mejorar la operatividad del área Financiera de TELEFUTURA S.A. luego de realizar el levantamiento de información y validar el instrumento, se verificó la necesidad inmediata de un manual de funciones para el área financiera. La alta gerencia debe desarrollar un plan de chequeo sobre la aplicación del manual, así como de los resultados alcanzados, para poder tomar las medidas pertinentes en caso de desvío en su aplicación.