Caracterización morfológica de los pelos de guardia de mamíferos terrestres (Clase: Mammalia) del occidente del Ecuador como una alternativa en la identificación taxonómica - Barros Díaz, Cristian David (2018)
Las clasificaciones taxonómicas de los mamíferos se han basado en características morfológicas, morfométricas y anatómicas, pero una de las estructuras menos revisadas han sido los pelos de guardia, éstos pueden ser sometidos a un gran número de procesos (digestivos, taxidermistas o de putrefacción) sin perder sus características morfológicas, lo que permite compararlos con otros pelos de pieles o bien de animales vivos. En este estudio se describen las características morfológicas de las especies de meso y macro mamiferos terrestres de la costa ecuatoriana, elaborando un catálogo y una clave dicotómica en base a los pelos de guardia colectados de museos y el centro de rescate Papi Beto. La metodología se basó en caracterizar microscópicamente de la médula, usando ácido láctico para la decoloración de los pelos, para la cutícula se usó una plancha de madera para la impresión de las “escamas” a manera de huella); también se realizó una caracterización macroscópica a partir de patrones de coloración. Se estudió el pelo de 26 especies de meso y macro mamíferos, con un total de 164 muestras colectadas. El catálogo puede ser usado como base para futuros proyectos, como el estudio de dietas de carnívoros, o variaciones intraespecíficas a nivel de subespecie. Es recomendable aumentar el tamaño de muestra por especie, dado que es la principal limitante en estos estudios.