Degradación del Paracetamol por medio de la Aplicación de procesos avanzados de oxidación en Aguas contaminadas - Macías Cedeño, Juleisy Estefanía (2015)
En la actualidad la sociedad en general se ha visto preocupada por el auge de agentes contaminantes cuyo origen se debe al uso en gran cantidad de productos químicos. La aparición de los denominados "contaminantes emergentes" (fármacos, pesticidas,entre otros) han generado un problema adicional debido al poco conocimiento que se tiene sobre sus efectos en el medioambiente o el cómo los procesos biológicos nos pueden realizar un trabajo óptimo en su tratamiento debido a interferencias que se presenten. Uno de los fármacos má ampliamente encontrados es el paracetamol, presente en efluentes hospitalarios, efluentes de plantas de tratamiento, efluentes domésticos, ríos o lodos. El uso de nuevas tecnologías o procesos para el tratamiento son muy diversos. Sin embargo, presentan sus límites de degradación. El estudio de los PAO (Procesos avanzados de oxidación) involucran la formación interna de radicales altamente reactivos en cantidades suficientes para degradar y mineralizar compuestos emergentes. En la presente investigación se estudió la factibilidad de la degradación del paracetamol en una solución acuosa, y en un efluente proveniente de una industria farmacéutica. Este estudio se realizó aplicando diferentes técnicas de oxidación, tales como: El proceso fenton, foto fenton y el H2O2 + UV, a dosis variadas empleando un reactor a escala piloto para el tratamiento de un efluente farmacéutico sintético y original. Se analizarón las ventajas y desventajas de cada proceso. Los mejores resultados de la degradación se obtuvierón con el proceso foto-fenton.