Diseño y evaluación de la eficiencia de un filtro mixto a base de (cáscara de plátano verde, cáscara de piña y material litológico) para reducir la dureza y turbidez de las aguas de un pozo en el cantón Naranjito - Chanaluisa Toapanta, Thalía Yomira (2020)
En el presente proyecto se evalúa la eficiencia de un filtro de agua diseñado a base de cáscara de piña, cáscara de plátano verde y material litológico como lecho filtrante. El agua es proveniente de un pozo subterráneo del Cantón Naranjito, con niveles altos de turbidez y dureza que serán reducidos. Los desechos orgánicos fueron recolectados de lugares aledaños al Cantón y el material litológico fue recolectado del sector la Alborada en la ciudad de Guayaquil. Se realizaron 3 combinaciones (cáscara de piña y material litológico); (cáscara de plátano verde y material litológico) y (cáscara de piña, cáscara de plátano verde, material litológico). La combinación más eficiente es de cáscara de verde y material litológico dando una turbidez de 3,14 NTU y una dureza de 63,78 mg/L de CaCO3, que están en el rango del LMP de la Norma Técnica Ecuatoriana INEN para agua potable, obteniendo una reducción del 80%.