Efectos de la aplicación de extractos botánicos en el control del gusano cogollero spodoptera frugiperda smith en el cultivo del maiz zea mays L. - Mendoza Zambrano, Luis Mario (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en el recinto Buenos Aires, Cantón Rocafuerte, Provincia de Manabí. Las coordenadas de ubicación geográfica son 0º 55’ 6’’ latitud Sur y 80º 29’ 10’’ longitud Oeste a la altura de 15 msnm, el cual tuvo como objetivo general evaluar efectos de los diferentes extractos botánicos para el control de gusano cogollero (Spodoptera frugiperda Smit), en el cultivo del maíz (Zea mays L.) y para ello se utilizó como material genético, el híbrido de maíz Trueno, presentando como tratamientos estudiados extracto de Neem (150 y 200 mL/L/agua), extracto de higuerilla (5ml y 8 mL/L agua), extracto de piñón (150 y 200 mL/L agua), Proclaim (TQ) (0,5 y 1g/L agua) y un testigo absoluto (agua) y para ello se utilizó un diseño estadístico de Bloques completamente al Azar (DBCA), con 9 tratamientos y cuatro repeticiones, registrando un total de 36 unidades experimentales. Se determinó que el mayor daño de cogollero por planta las aplicaciones con extracto de piñón en dosis de 150 y 200 mL/L agua. Sin embargo el mayor control de gusano cogollero a los 28 días con Proclaim (TQ) en dosis de 0,5 y 1 g/L agua con el 84% y 87,75% de efectividad y a los 48 días, el mismo agroquímico con el 90,25% y 94%. Entre tanto la altura de planta, el tratamiento con extracto de piñón en dosis de 150 mL/L de agua consiguió la mayor altura de planta con 2,57 m y en la inserción de mazorca con aplicaciones de extracto de piñón en dosis de 150 mL/L agua con 0,81 m. Mientras que en la longitud y diámetro de mazorca la aplicación de piñón en dosis de 150 mL/L agua el mayor valor con 18,40 cm y 8,12 cm en su orden respectivamente. Las aplicaciones con Proclaim (TQ) en dosis de 0,5 g/L de agua reportó el mayor peso de mazorca con 0,52 kg, el cual se vio reflejado en la mayor producción con 13.828 kg por hectárea, presentando la mayor precocidad con 53 días a la floración, una excelente cobertura de mazorca y hubo 0% de granos infectados en relación al testigo absoluto que presentó el 10% de granos infectados. Para el cálculo de presupuesto parcial la aplicación con Proclaim en dosis de 0,5 g/L agua reportó un beneficio neto de USD 3.911,60 con un costo variable USD 47,50 que registró una Tasa de Retorno Marginal equivalente a 525%.