Protocolo de atención de enfermería a pacientes con dolor abdominal agudo quirúrgico, Area de Emergencia del Hospital Jipijapa - Tigua Gutiérrez, Orley Leonardo (2014)
En el Hospital de Jipijapa de la provincia de Manabí se realizó una investigación, cuyo problema principal fue la no existencia de un protocolo de atención de enfermería para un adecuado proceder y restablecimiento de los pacientes con dolor abdominal agudo quirúrgico atendidos en el Hospital de Jipijapa, cuyo objetivo general fue proponer un Protocolo de Atención de Enfermería en Pacientes con dolor abdominal agudo quirúrgico; y los objetivos específicos fueron determinar la prevalencia de dolor abdominal agudo quirúrgico, establecer las causas del dolor abdominal agudo quirúrgico, identificar las características, experiencias y formación académica del personal de enfermería del Hospital Jipijapa, evaluar el nivel de conocimiento del personal de enfermería sobre la atención a pacientes con dolor abdominal agudo quirúrgico y diseñar un Protocolo de Atención de Enfermería para la atención adecuada a los pacientes. El tipo de investigación fue descriptiva, el diseño Transversal y No Experimental. El período de investigación fue de Enero a Junio del 2013. El universo y muestra lo constituyeron 50 Licenciados/as en Enfermería del Hospital. Los resultados estuvieron encaminados a la aplicación de un Protocolo de atención para pacientes con dolor abdominal agudo quirúrgico con el fin de mejorar la capacidad de respuesta para este tipo de emergencias proporcionando una adecuada atención y los cuidados específicos que consiga evitar complicaciones, o hasta la muerte del paciente debida a lesiones intraabdominales.