Análisis de la emisión de obligaciones como mecanismo de financiamiento en las empresas del Ecuador - Miranda Muñoz, Denisse Desireé (2018)
Esta investigación permite entender las diversas características de la emisión de obligaciones en la bolsa de valores como fuente de financiación, tomando de referencia la ciudad de Guayaquil, se destacarán los puntos más relevantes del sistema, las perspectivas de crecimiento, sus principales ventajas frente a mecanismos de financiación tradicionales, su viabilidad como un sistema de financiamiento no sólo local sino para el Ecuador. Tiene la finalidad de brindar un aporte a las empresas que buscan métodos de financiación que les permitan ahorrar los costos de operaciones a corto, mediano y largo plazo, tener una mayor planificación que les posibilite ser más eficiente, puesto que los costos serán inferiores a los que se producen con otros métodos. La emisión de obligaciones es una alternativa que concibe que las empresas sean más competitivas, en el uso de un instrumento moderno a la vanguardia de un mercado y economía globalizada, que exige el máximo ahorro en los factores de la producción.