Determinación del estadotrófico y de las concentraciones de los nutrientes fósforo y nitrógeno en el embalse Chongón. - Suárez Rodríguez, Elsy Leticia (2016)
El agua considerada un elemento primordial para la vida y el desarrollo económico a nivel mundial, es un factor clave para las regiones que la poseen, por lo tanto, cualquier estrategia de desarrollo tanto económico como social deberá disponer de agua en calidad y cantidad. Este trabajo de investigación se realizó en el embalse Chongón, el mismo que sirve para el abastecimiento de agua para consumo humano y riego a la provincia Santa Elena, cantón General Villamil Playas y sectores aledaños de la provincia del Guayas. Con el propósito de evaluar el estado trófico del embalse, se realizaron muestreos durante el invierno (abril) y en verano (septiembre) del 2015, las muestras fueron simples y puntuales, en las dos épocas se establecieron estaciones en: entrada, salida, superficie, centro, y profunda (2 y 5m) en la parte central del embalse. La determinación del estado trófico del embalse Chongón, tiene como finalidad categorizar el estado de la calidad del agua del embalse en estudio, utilizando la metodología propuesta por Carlson para el cálculo del Índice de Estado Trófico(IETC) que utiliza las concentraciones de fósforo total, clorofila a y la profundidad del disco Secchi para su determinación. Como método de comparación se utilizara la fórmula modificada por Aizaki IETM, ambos métodos se valoran en una escala de 0 a 100 como valor numérico; este último tiene que ver con la aplicación de las diferentes ecuaciones usando los mismos parámetros que Carlson. Se considera que los resultados obtenidos y de acuerdo a las características ambientales observadas durante los monitoreos, el embalse Chongón se encuentra en un estado eutrófico, con una tendencia a la hipertrofia si los organismos de control no toman las medidas de mitigación para la recuperación de la calidad del agua y del uso apropiado que se le pueda dar de acuerdo a sus características actuales y futuras.