ESTUDIO DE LA SATISFACCIÓN LABORAL EXISTENTE EN LA GESTIÓN DE TALENTO HUMANO DEL SERVICIO NACIONAL DE ADUANA DEL ECUADOR - Mera Cornejo, Pricila Annete (2012)
La satisfacción laboral es una de las transformaciones que se da dentro del el ámbito socio-económico de las organizaciones empresariales llevando a adoptar políticas de flexibilidad laboral y otros cambios en sus prácticas de talento humano. Considerando así, que es importante que las organizaciones se preocupen por crear condiciones óptimas y estables con el fin de mantener al trabajador motivado y que tengan un buen desempeño y rendimiento en el trabajo que realice. Manteniendo así aspectos positivos como negativos que tiene el trabajador hacia su trabajo, generado por diversos factores particulares relacionados con las condiciones que existe dentro del área donde se encuentre laborando de las cuales se efectúa. En este contexto, es importante clarificar el papel de diferentes variables ambientales y personales que permitan lograr trabajos con niveles adecuados de satisfacción laboral. La presente investigación estuvo orientada a determinar los niveles de satisfacción laboral existente en la gestión de talento humano del servicio nacional de aduana del Ecuador. El estudio de esta investigación es de tipo descriptivo, basando desde un enfoque mixto cuali-cuantitativo, con una muestra de cinco funcionarios públicos dentro de la gestión de talento humano del servicio nacional de aduana del Ecuador. Utilizando una investigación de campo porque se realiza en el lugar donde se ejecuta el problema. Aplicando diversos instrumentos como: la encuesta, el cuestionario y la, con el fin de obtener la información correcta con respecto a la problemática y así lograr una investigación satisfactoria