Marketing integral y desarrollo de mercado para la reactivación del complejo deportivo “club capeira”. - Alvarez Vaca, Jorge Andres (2019)
En el presente trabajo de investigación se analizan diversas maneras en la que el complejo deportivo “Club Capeira” pueda captar socios nuevamente con su reapertura, partiendo de la situación en la que se encontraba el complejo se procedió a recopilar información necesaria en micro y macro entorno de la misma, con el fin de generar estrategias de marketing teniendo en cuenta que durante el tiempo que estuvo inactivo han surgido nuevos y diversos lugares en donde se puede pasar tiempo con la familia y amigos, para la recopilación de información sobre los gustos actuales y necesidades que ahora tiene los clientes se optará por realizar investigación con enfoques cualitativo y cuantitativo, es decir grupos focales, observación, entrevistas y encuestas, mientras que para el complejo se realizarán entrevistas para así determinar cuáles son las falencias que se tuvo en el tiempo que el complejo estuvo activo, el complejo no manejaba los canales de comunicación acordes a la realidad actual dentro de estos las redes sociales que estaban comenzando a surgir y tampoco se mantenían en la publicidad tradicional, se dedicaron a repartir entradas a todo el público bajando su target que inicialmente era medio y medio-alto, con los datos recolectado a la actualidad también se pudo determinar que la marca sigue posicionada en la mente de los consumidores y que muchos de ellos desearían volver a ser socios, para ello deberán de mantener el target, aprovechar las áreas libre para implementar nuevas atracciones y evaluar la satisfacción por la comunicación a los clientes para aplicar mejoras en los próximos periodos.