FACTOR PSICOLÓGICO DE RIESGO Y PROTECCIÓN AL CONSUMO DE SUSTANCIAS PSICOACTIVAS EN ADOLESCENTES DE 17 A 19 AÑOS DEL COLEGIO PROVINCIA DE BOLIVAR, GUAYAQUIL 2013 - Méndez Sotomayor, Verónica María (2014)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la motivación profesional como factor psicológico de riesgo y protección al consumo de Sustancias Psicoactivas de un grupo de adolescentes. En esta investigación se hizo un estudio de tipo descriptivo, de investigación cualitativa cuyo diseño es no experimental. La muestra está conformada por adolescentes hombres y mujeres entre 17 a 19 años de edad; para lo cual se aplicaron instrumentos como test de completamiento de frases, dos tipo de composiciones “Qué aspiro de mi vida” y “Mi futura Profesión” y la técnica de la entrevista para verificar y profundizar la información obtenida previamente. Los resultados fueron analizados e interpretados de manera esencialmente cualitativa bajo un enfoque histórico cultural. Se concluyó que en los adolescentes estudiados los intereses y aspiraciones son construidos en base a los componentes cognitivos, auto valorativos, afectivos y a la proyección futura que tienen los cuales iban encaminados hacia aspectos relacionados con su familia ya sea por el bienestar de sus padres o de sus hijos, aspectos relacionados con lo personal los cuales estaban orientados a mejorar su condición física y el cumpliendo con el objetivo general se concluyó en cuanto a los factores de riesgo y protección que orientados hacia los familiares, sociales, económicos y personales están asociados con la vinculación afectiva e idealización de la profesión