En el aprendizaje de los Fundamentos de Álgebra para la resolución de ecuaciones de primero y segundo grado. - Rodríguez Morán, Vicente (2012)
El presente proyecto tiene como objetivo el desarrollo de la habilidad y agilidad de resolver ecuaciones algebraicas de primero y segundo grado. Esta competencia cognitiva permitirá a los estudiantes del bachillerato un mejor desempeño académico desde el punto de vista de la manifestación de la agilidad mental y la capacidad de análisis y razonamiento lógico deductivo en el planteamiento de hipótesis que le permitan entender la forma y manera correcta de resolver las ecuaciones algebraicas. Se presenta el problema de estudio en el Instituto Superior “Simón Bolívar”, la delimitación y situación conflicto, el planteamiento de objetivos y su justificación e importancia que trasciende al mejoramiento del desempeño docente en el desarrollo de competencias en los estudiantes del bachillerato. Bajo una metodología diseñada con la finalidad de alcanzar los objetivos de la investigación y de tipo proyecto factible, de campo y descriptiva. Los resultados de la investigación fueron obtenidos a través de la aplicación de la técnica de la encuesta realizada a los profesores, y estudiantes del primer año del bachillerato. Es necesario el aporte de la realización de un Seminario Taller para discentes y docentes, para que puedan conocer las estrategias y técnicas adecuadas en la resolución de ecuaciones de primero y segundo grado del algebra y propiciar un aprendizaje significativo y analítico en los educandos, los cuales también puedan aplicarla dentro de las actividades de aula para ayudar a la motivación en el proceso educativo. Este seminario permite la aplicación de estrategias y métodos activos de enseñanza que permite integrar a los estudiantes dentro del proceso educativo, de forma motivadora, con el objetivo de facilitar el fortalecimiento de la agilidad mental y capacidad de cálculo ágil en el desenvolvimiento académico que ayudarán a mejorar el rendimiento y desarrollo de habilidades y destrezas cognitivas en los educandos. APRENDIZAJE COGNITIVO ECUACIONES ÁLGEBRA