Estudio Gastronómico de la Cerveza Artesanal en la ciudad de Guayaquil. (Aspectos económicos, culturales y culinarios). - Chiquito Cárdenas, Cristhian Geancarlo (2018)
El presente trabajo tiene como finalidad estudiar la influencia de la cerveza artesanal en la ciudad de Guayaquil, en sus aspectos económicos, culturales y culinarios. La cerveza pasó a ser una bebida tradicional luego de ser introducida a nuestro país, en la última década surge la tendencia de elaborar cervezas artesanales, apasionados de esta bebida decidieron emprender este viaje en la elaboración de cervezas artesanales, muchos de estos maestros cerveceros se han preparado para brindar un producto de mejor calidad. Las cervezas artesanales ya forman parte de nuestro medio, se desconoce la acogida de esta bebida, por ese motivo se ha realizado un estudio mediante la técnica de encuestas a ciudadanos consumidores de bebidas alcohólicas y se optó por entrevistar a los maestros cerveceros de Guayaquil. La información obtenida apunta hacia lo positivo, ha nacido un nuevo sector el cual se puede explotar y generar nuevas oportunidades de trabajo, las cervezas artesanales gozan de una popularidad notoria, el sabor de esta bebida es variada y gracias a esta propiedad contribuye al campo culinario tanto en la fase técnica en elaboración y maridaje. Las cervezas artesanales se diferencian de las industriales por su menor cantidad de producción y que la mayoría de procesos son naturales. Se puede concluir que las cervezas artesanales influyen en los aspectos económicos creando emprendimientos en la ciudad respecto a este sector, gracias a esta tendencia la cultura cervecera de los Guayaquileños ha venido cambiando y el rumbo que está tomando es muy alentador para el sector cervecero artesanal.