Análisis de los factores de desempleo de los graduados del periodo 2010-2014 de la Carrera de Ingenieria Comercial y su relación con la formación recibida en la Universidad de Guayaquil - Soledispa Almeida, Mariela Irene (2015)
La reciente investigación tiene como finalidad analizar los factores que ha generado la tasa de desempleo en los graduados de la carrera de Ingeniería Comercial de la Universidad de Guayaquil, Facultad de Ciencias Administrativas, durante el período 2010 –2014. El propósito de este trabajo es conocer, si existe una relación entre el desempleo y la formación recibida en la Universidad de Guayaquil, tomando en consideración un estudio centrado en las operaciones y actividades que realicen los estudiantes después de su graduación; por medio de una investigación cuantitativa, a través de encuestas aplicadas a los graduados se pudo determinar que en gran porcentaje no cuentan con un trabajo, como principal factor que influye es el desempleo cíclico debido a la mala economía del país, lo que da paso al diseño y ejecución de una propuesta que implementaría la Universidad de Guayaquil con un programa de capital semilla como estrategias de emprendimiento con estrategias innovadoras con la finalidad de disminuir el índice de desempleo de los graduados de la Facultad de Ciencias Administrativa de la carrera de Ingeniería Comercial.