Bunchosia sp. (Malpighiaceae), biología floral, polinizadores, y visitantes florales en dos localidades de la ciudad de Guayaquil, Ecuador. - Argandoña Gutiérrez, Cristhian Jacinto (2020)
El género Bunchosia es ampliamente distribuido por el continente americano, sin embargo, no existen estudios sobre su biología floral, polinizadores y visitantes florales en el Ecuador. El presente trabajo se realizó en dos localidades de la ciudad de Guayaquil, el primero en la facultad de Ciencias Naturales y el segundo en el Área Nacional de Recreación los Samanes. El trabajo consistió en la captura fotográfica y estudio del comportamiento de los polinizadores y visitantes florales, siendo las principales taxas reconocibles: Insecta, Avis y Arachinida, cabe resaltar que para el campus Mapasingue sólo existieron dos especies polinizadoras dominantes, Centris maculifrons y Augochloropsis sp, mientras que para el parque Samanes hubieron residentes florales del orden Thysanoptera que polinizan de manera indirecta, la determinación de la biología floral, en el cual ocurrieron tres eventos de floración se la realizó estudiando los órganos contenidos en la flor para desarrollar una tabla de atributos florales, de la cual se destaca que en promedio la floración dura x = ± 28 días y el desarrollo del fruto x = ± 34 días.