Evaluación de susceptibilidad a movimientos de masas en la microcuenca honda del cantón Zaruma, provincia de El Oro, Ecuador - Contreras Baños, Cristhian Javier (2021)
Los fenómeno de remoción en masa se desarrollan de la relación de factores intrínsecos del terreno y los factores desencadenantes, este trabajo es un análisis de susceptibilidad a fenómenos de remoción en masa, utilizando un análisis espacial multicriterio; utilizando los criterios de Mora - Vahrson, y los parámetros de geología, pendiente, geomorfología y uso del suelo como factores condicionantes y la precipitación como factor desencadenantes; a través de la Tabla Saaty, criterios y juicio de expertos, se realizó las ponderaciones de acuerdo a su importancia, haciendo uso del SIG, y la tabla de clasificación de susceptibilidad de Mora, se identificaron áreas de mayor o menor susceptibilidad representados en el mapa de Susceptibilidad, donde el área de menor susceptibilidad cubre el 5,07Km2 y las áreas moderadas 4,1 km2; que ocurren la mayoría de los procesos de remoción en masa.