Influencia de la educación medioambiental para promover la preservación de la naturaleza en los estudiantes de quinto año básico. - Ortega Rivera, Paola (2013)
Esta es una problemática aplicada en base al Plan Nacional para el Buen Vivir que busca responsabilidades del entorno social, educativo, la necesidad de plantearse el desarrollo e implementación de este tipo de educación se basa fundamentalmente en el reconocimiento de que los problemas ambientales deberán ser enfrentados no sólo a través de aplicación de normas, procedimientos administrativos o de aplicación tecnológica, sino que es imprescindible desarrollar un proceso educativo que se oriente al cambio de valores, concepciones y actitudes de la humanidad con el medio ambiente. Donde la comunidad realizará un huerto escolar el cual servirá para el bienestar de la Unidad Educativa desarrollando la agricultura. En este sentido la educación puede entenderse como “transversal” al desarrollo cultural de la sociedad, por lo tanto, su contribución a la búsqueda de soluciones de los problemas ambientales estará dado por cómo lograr insertarse en el quehacer cotidiano de la población; es decir cómo conseguir ser internalizado como parte del quehacer cultural de toda la sociedad. Consecuentemente, deberá abarcar las actividades y grupos sociales cuyo accionar influye cualitativa y cuantitativamente en la relación de la sociedad con el medio ambiente. La causa es la falta de trabajo colaborativo y en equipo por lo que hace falta este recurso didáctico el cual puede utilizarse en todos los niveles educativos y esto tiene como consecuencia el poco interés en la agroecológica por la falta de valores en los estudiantes de quinto año de educación básica que conlleva a no cuidar el medio ambiente. La finalidad del problema es fomentar en la comunidad un interés por realizar labores agroecológicas que nos ofrece el medio ambiente la modalidad es de proyecto factible porque contó con el apoyo de la comunidad educativa de la Escuela de Básica Mixta José Jesús Ocampo Salazar. Palabras claves: Innovador Significativo Medioambiente