Aplicación Indebida de la Prisión Preventiva dentro del Caso 09292–2021-02824 - Jiménez Mora, María Verónica (2022)
Este estudio del caso 09292–2021-02824, se realizó sobre la base de la problemática de la aplicación injustificada de la prisión preventiva por parte de los operadores de justicia, durante la investigación se demostró que se aplicó de manera arbitraria e indebida la prisión preventiva en el caso 09292–2021-02824 y que se vulneraron varios derechos contemplados en la constitución y los tratados internacionales, se finaliza el trabajo con una propuesta de ley que busca modificar el artículo 534 del Código Orgánico Integral Penal; así mismo se recomienda que los jueces apliquen el principio de presunción de inocencia y a los fiscales que tengan en cuenta la mínima intervención penal y el que se debe presentar pruebas de cargo y descargo por igual de ser el caso.