La Contratación laboral de la mujer en la empresa privada, estabilidad y discriminación por sus derechos reproductivos, investigación realizada durante el Primer Semestre del año 2015, en la Ciudad de Guayaquil. - Guillén Cueva, Yanira Alejandra (2017)
La problemática de los derechos reproductivos en el ámbito laboral actual, afecta a la población femenina, se planteó como objeto analizar la situación de la contratación laboral de las mujeres en estado de gestación en la empresa privada de la ciudad de Guayaquil, para la identificación de la evolución de su estabilidad y/o discriminación y el goce de los derechos reproductivos, durante el primer semestre del año 2015. Se aplicó la metodología deductiva, cuali-cuantitativa, documental y de campo, cuyos resultados más relevantes fueron las siguientes: las normativas que respaldan el goce de los derechos reproductivos son los Art. 332-43 de la Carta Fundamental, Art 153-154-174 del Código de Trabajo, objetivos, tercero, noveno del Plan de Buen Vivir . Art. 16 numeral 3. 23 numerales 1-2-3-4, 24-25 numeral 2 de Declaración Universal de los Derechos Humanos, Convenios 102, 183 y sobre protección de la maternidad 1919(num. 3)