Incidencia de la desintegración familar en el nivel cognitivo de de niños de 5 a 6 años de edad, estudiantes de la Escuela Fiscal Cristóbal Colón de la Ciudad de Guayaquil Zona 8, Distrito 5, Circuito 1-04, Provincia Guayas, Cantón Guayaquil Parroquia Tarqui, Periodo Lectivo 2015 - 2016. - Baque Menéndez, Lissett Gabriela (2016)
Esta investigación se realizó en la ciudad de Guayaquil en la Escuela Fiscal “Cristóbal Colón” en este proceso intervinieron directivos, docentes, padres de familia y estudiantes de la respectiva institución, la investigación se refiere a la desintegración familiar que es una problemática que sufre muchas de las instituciones y que se está dando con frecuencia en la sociedad, ya afecta al nivel cognitivo de los estudiantes porque la mayoría de veces los niños se ven perjudicados por los problemas familiares, es aquí cuando los padres tienen que desarrollar tácticas adecuadas para el aprendizaje del niño y que no se vea afectado en su vida cotidiana y estudiantil, se realizaron las respectivas investigaciones en Internet, libros, artículos científicos y consultas con los especialistas adecuados para obtener un mejor resultado de nuestra búsqueda, la investigación se basa en los fundamentos filosófico, pedagógicos, psicológicas y sociológicos, las técnicas utilizadas fueron la encuesta y la entrevista que fueron aplicadas a las respectivas autoridades de la institución donde se determinó que es un problema que se está dando con frecuencia en la institución, mientras se realizaba la investigación se hace hincapié en que la desintegración encontramos hogares disfuncionales, divorcios y migración. Por los resultados obtenidos se realizó una propuesta que está basada en la problemática que se da en la institución, se creara una guía de orientación familiar donde se fortalecerá la vivencia de los padres para que contribuya al desempeño del niño en el aula de clases y buscar beneficiar a la comunidad educativa para que el niño tenga un buen rendimiento escolar.