Influencia en el factor socio afectivo en la calidad de desempeño escolar de la asignatura de Estudios Sociales en los estudiantes de quinto grado de educación general básica de la Escuela Ing. Marco Polo Morocho Ajoy, zona 5, distrito 24D02, Provincia de Santa Elena, cantón La Libertad, periodo 2014-2015. - Campuzano Rosales, Ámbar Samantha (2017)
En este proyecto se investigó la influencia en el Factor Socio afectivo en la calidad de desempeño escolar de la Asignatura de Estudios sociales en los estudiantes de quinto grado de Educación General Básica de la escuela “Ing. Marco Polo Morocho Ajoy, Zona 5, Distrito 24d02, provincia de Santa Elena, cantón La Libertad, período 2014 – 2015. Para destacar aspectos relevantes del problema, obtener soluciones concretas que permita mejorar el ámbito socio-afectivo. La investigación se realiza bajo dos paradigmas el cualitativo y el cuantitativo además de la observación, encuestas a padres de familia y docentes, cuyos resultados han permitido. Obtener información importante y establecer claras pautas sobre la solución efectiva del problema en estudio de los alumnos de este centro educativo “Marco Polo Morocho Ajoy” y establecer así que en algo se mejore su desempeño escolar, que se logre concienciar de la importancia del factor socio-afectivo. Para la investigación se aplicó varios elementos entre los cuales se puede mencionar la técnica de encuesta a través de una escala de likert para determinar el nivel de aplicación de diferentes actividades y estrategias para fomentar la importancia del afecto y el amor. Se obtuvo como resultado la aplicación de actividades y estrategias como una vía eficaz en el sentido de la enseñanza en el área de Estudio Sociales, los cuales facilitan que escoja técnicas y estrategias que los motivarán a acostumbrase a la participación activa del alumno en la construcción del conocimiento para satisfacer su desempeño escolar y brindar una educación de calidad con calidez.