Procesos psicopedagógicos en el aprendizaje de los niños de 5 a 6 años con disfagia. - Suasnavas León, Delia Liliana (2013)
El tema motivo de la presente investigación tiene como objetivo concienciar en la comunidad educativa de la Escuela Fiscal N° 65 “Ángel Polibio Chávez sobre la importancia de los Procesos Psicopedagógicos en el aprendizaje de los niños de 5 a 6 años con disfagia. Este enfoque permite analizar la pedagogía aplicada en los niños con disfagia quienes presentan síntomas como: Excesivo tiempo para comer, babeo, vómitos, tos, estornudos frecuentes después de comer o dificultades para masticar, su incapacidad de coordinar la respiración con la alimentación y con la bebida, cambio en la voz antes o después de comer, pérdida de peso. Frente a estos problemas la evaluación es un recurso pedagógico que orienta al análisis del nivel de cociente intelectual su capacidad de razonamiento, memoria-atención, niveles de adaptación, nivel de lectura, nivel de escritura y aprendizajes, a través de la elaboración y Aplicación de una Guía didáctica para docentes y representantes legales, se pretende concienciar en los responsables de la educación y formación de los niños la importancia de la Psicopedagogía en los procesos de inclusión educativa, y convertir el proceso de aprendizaje en los niños con disfagia en procesos efectivos para su desempeño escolar, centrándose en su desarrollo integral y su capacidad de indagación y descubrimiento. Afianzar su desarrollo Integral, nivel Cognitivo, Socio afectivo y psicomotor así como su crecimiento permanente para lograr niveles de adaptación que facilite su integración social, Impartir como principio de toda relación interpersonal, que al no ser atendida correctamente, crea desmotivación en el aprendizaje, vacios académicos y afectivos, por la falta de métodos, técnicas no apropiadas al ritmo de aprendizaje de los niños. Los contenidos que conforman la fundamentación teórica del proyecto se analizaron y ayudaron a definir conceptos relacionados con el tema que se investiga. La metodología respondió al paradigma de investigación cuanti-cualitativo, con modalidad de proyecto factible, porque contó con el apoyo de toda la comunidad educativa de la Escuela Básica Fiscal República de Colombia. El tipo de investigación es de campo, bibliográfica y documental que busca conocer causas y consecuencias de la incidencia de los procesos psicopedagógicos en el aprendizaje de los niños de 5 a 6 años con disfagia. A la muestra poblacional, representada por el Director se aplicó la técnica de la entrevista y su instrumento un cuestionario de seis preguntas y a los docentes se les aplico la técnica de la encuesta y su instrumento un cuestionario de diez preguntas, que fueron aceptadas y respondidas de manera inmediata. Se procesaron y analizaron los datos obtenidos, que permitieron conocer los criterios y expectativas del tema investigado y cuyos resultados fueron muy favorables para la propuesta planteada. Las conclusiones y sus respectivas recomendaciones, justifican el proceso investigativo dirigido a obtener información sobre importancia de los Procesos Psicopedagógicos en el aprendizaje de los niños de 5 a 6 años con disfagia y así abrir un nuevo paradigma educativo de una escuela diversidad preparada para brindar educación para todos con calidad y calidez humana.