Adulteración y uso de documentos falsos en el fútbol ecuatoriano en los años 2015-2017. - Vargas Flores, Andrés Marco (2022)
El presente trabajo investigativo tiene como fin dar a conocer los principales casos donde se evidencia adulteraciones y uso de documentos falsos para la contratación de jugadores en el fútbol del Ecuador. En el contexto jurídico de los futbolistas existen varias faltas a la normativa tanto deportiva como penal vigente en el Ecuador, por esa razón existen diversos casos de suplantación de identidad, las sanciones únicamente las acarrean los deportistas cuando es de conocimiento público. Sin embargo, los empresarios que se transforman en representantes legales de los futbolistas son quienes realmente conducen al cometimiento del delito. Por lo que debería aplicarse una sanción tanto a los futbolistas como a sus representantes ya que muchas veces las sanciones solamente las acarrean los deportistas. Se requiere un mayor control por parte de las autoridades del Registro Civil, e investigar siguiendo todos requerimientos de caso la información de los jugadores al celebrar los contratos laborales ya que cada vez más se observa delito de falsificación que pone en riesgo tanto a los jugadores como a la FEF. Se dio una investigación de tipo descriptiva ya que se analiza cómo se da y como se muestra un fenómeno, también explicativa ya que en base a las teorías recolectadas suficientes se describe cuáles fueron las razones o causas que llevaron a los protagonistas a generar estos casos de adulteraciones.