Modelos contemporáneos para el aprendizaje en la Universidad Cristiana Latinoamericana extensión Guayaquil - Ramos Escudero, Salomón (2012)
El problema que se ha observado en la universidad es que la docencia se la ha realizado sin conocimientos andragógicos,lo que ha provocado deficiencias académicas y de aprendizaje. El objetivo general de la investigación es caracterizar modelos contemporáneos para el aprendizaje. Los objetivos específicos, es identificar modelos actuales de gestión administrativa, crear condiciones favorables de las nuevas tendencias del aprendizaje y diseñar un manual andragógico para el aprendizaje. En razón de lo anterior proponemos un manual andragógico por competencias. Los modelos contemporáneos para el aprendizaje por competencias, aún están en proceso de investigación en nuestro país, a pesar de que en otros países se están aplicando estas técnicas en Educación Superior, diferenciando de la educación tradicional, que aplica una enseñanza bancaria, según Freire, pasando por el conductismo cuya característica es buscar en el individuo por medio de estímulos una respuesta, basada en el condicionamiento, programación y control; luego aparece la tecnología educativa caracterizada por ser eficientista, profesionalista, rendición y medición; también aparece el constructivismo encaminado hacia procesos mentales cognitivos significativos donde el docente es dinamizador y el estudiante constructor del nuevo conocimiento.