Aprendizaje basado en problemas en el nivel de recuperación pedagógica. - Merlín Valdez, Yeidy Tatiana (2018)
El trabajo por proyectos es parte importante del proceso de aprendizaje. Este concepto se vuelve todavía más valioso en la sociedad actual en la que los maestros trabajan con grupos de niños que tienen diferentes estilos de aprendizaje, antecedentes étnicos y culturales y niveles de habilidad. Un enfoque de enseñanza uniforme no ayuda a que todos los estudiantes alcancen estándares altos; mientras que uno basado en proyectos, construye sobre las fortalezas individuales de los estudiantes y les permite explorar sus áreas de interés dentro del marco de un currículo establecido. En el aula, muchas veces nos encontramos con algunas dificultades para poder abarcar determinadas temáticas. Encontrar la mejor forma de enseñar un tema en particular, a veces suele ser algo complicado para el docente. Complicado en el hecho de analizar de qué manera los alumnos captarán mejor el tema. Una de las alternativas para trabajar en el aula, que suele ser una muy buena forma de abordar temas complejos, es trabajar con aprendizaje basado en problemas (ABP). Por intermedio de esta metodología, se pueden poner en juego muchas variables, focalizándolas hacia lo que el docente quiere alcanzar. Pero hay que saber que si bien el aprendizaje basado en problemas (ABP) es muy buen trabajo, si es mal encarado puede derivar en una mala enseñanza.