Prevalencia de fracasos endodónticos - Zúñiga Acosta, Ricardo Miguel (2016)
El resultado de los tratamientos de conducto se ve influenciado por un gran número de factores, ya que este es un conjunto de técnicas secuenciales que tienen como objetivo mantener el diente en la boca. Los fracasos endodónticos ocurren cuando una o más de estas técnicas han fallado, aunque no solo depende del tratamiento de endodoncia sino que es un trabajo interdisciplinario en el que es muy importante una buena rehabilitación del diente, para así garantizar la total desinfección interna del conducto y del ápice y evitar la penetración de microorganismos del medio bucal. Este trabajo tiene como objetivo establecer las causas que llevaron a fracasar los tratamientos de endodoncia, para corregir errores y mejorar la calidad del tratamiento por parte de los estudiantes de la Facultad Piloto de Odontología de la Universidad de Guayaquil. En esta investigación se utilizó el método científico y también se utilizaron métodos analíticos, la técnica mayormente utilizada fue la de observación, ya que con los datos obtenidos, se estudiaron los detalles de cada caso para obtener el resultado, también se tomó en cuenta los datos de las historias clínicas para conocer el estado anterior de cada diente. Los resultados obtenidos fueron 57 fracasos endodónticos (81%) en 70 casos analizados, las causas más prevalentes fueron errores en el momento de la obturación (88%). Y la menos frecuente la perforación (1%).