El principio de seguridad jurídica y la impugnación de sentencias absolutorias - Salazar Chávez, . EDGAR SALAZAR CHÁVEZ (2016)
La naturaleza del Principio de Seguridad Jurídica radica en la aplicación correcta de normas previas, claras y que determinen en todo momento el respeto a los Derechos Fundamentales de las personas y su entorno natural, necesarios para la existencia de la raza humana; las distintas ideologías políticas y tendencias sociológicas jurídicas se esforzaron a través de los tiempos en buscar diversos parámetros en que cimentar un sistema de orden legal que evite violentar decisiones judiciales unánimes o mayoritarias en el curso del ordenamiento jurídico del Ecuador, a través de los Tribunales de Garantías Penales de Justicia, no obstante poco se ha logrado respecto a dicho principio que nace como preámbulo de aplicación de la norma; en efecto sin este principio las normas llevarían un desorden en tiempo y espacio, se espera que el artículo 82 de la Constitución de la República del Ecuador, permita garantizar la correcta aplicación de la ley en el tiempo oportuno y con el alcance determinado por el legislador en busca de un ordenamiento preciso conforme la necesidad jurídica dentro de los procesos penales; Para esto, en la última década se han presentados una seria de situaciones y casos judiciales, en el que la seguridad jurídica se ha visto involucrada y violentada, por consiguiente la presente investigación se llevó a cabo la metodología de tipo cuantitativo, cualitativo, de análisis y síntesis y elaboración de encuestas a Jueces de Tribunal de diferentes especialidades, quienes coincidieron con la propuesta de la presente investigación como una forma de impulsar el garantísmo penal en el país.