Complicaciones graves de la enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años y propuesta de protocolo de atención de enfermería año 2013 - Bravo Bravo, Milaura (2014)
La diarrea es una enfermedad intestinal generalmente infecciosa y autolimitada, caracterizada por evacuaciones líquidas o disminuidas de consistencia y frecuentes, casi siempre en número mayor a tres en 24 horas con evolución menor de dos semanas. Las enfermedades diarreicas agudas constituyen un problema de salud en la comunidad que trae como consecuencia deshidratación y/o muerte por los malos hábitos alimenticios los que conllevan a problemas familiares por parte de los padres. Es importante en este cuadro tomar en cuenta la atención de enfermería, mediante la evaluación de la atención de enfermería para que el paciente pueda recuperarse rápidamente. El objetivo es proponer un protocolo de atención de enfermería en niños menores de cinco años con complicaciones de enfermedad diarreica aguda, en base a la incidencia, filiación, factores de riesgo, la calidad y calidez de atención de enfermería. Se utilizó la ficha clínica, encuesta interna y externa a pacientes, familiares, y personal de enfermería. El universo estuvo constituido por 115 pacientes que ingresaron al Área de Emergencia del Hospital Aníbal González Álava durante el periodo de la investigación y la muestra por 100 pacientes con enfermedades diarreicas agudas complicadas. La prevalencia de niños con diarreas y que estuvieron complicados fue en los meses de febrero, abril y junio en un 0,21, el género que predomino fue el sexo femenino en un 44% entre las edades comprendidas de 13 a 23 meses de edad, siendo procedencia urbana, el 37% presentaron de 4 a 6 veces diarrea y en un 28% emesis y el 65% presentaron hipertermia y el 55% de las madres, controlaron la fiebre, los mismos que fueron alimentado con leche materna en un 75%. Finalmente se presentó un protocolo de atención de enfermería en niños menores de cinco años con enfermedades diarreicas agudas en base a los resultados y se dará a conocer a las autoridades pertinentes para su aplicación