Análisis de la calidad de servicio en el hospital Guayaquil Dr. Abel Gilbert Ponto - Morales Guzmán, Jenniffer Priscila (2014)
Debido a la evolución que se ha venido dando con respecto a tecnología, administración y calidad las instituciones de salud se enfrentan a un alto nivel de competitividad que le conlleva mejorar el servicio de atención al usuario, por lo que la calidad que se brinda en el área de salud tiene que ser eficiente ya que el servicio hospitalario requiere de una buena atención sanitaria y este se relaciona con pacientes que sufren serios problemas de salud y tienen la necesidad que les brinden una atención especializada y tecnológicamente avanzada, además de que todo servicio público debe contar con un trato preferencial al atender al usuario, actuando con amabilidad, respeto, cortesía y dedicación con el fin de llenar las expectativas de los pacientes, con todo lo analizado se realizó este proyecto de investigación desarrollado en el Hospital Guayaquil y tiene como objetivo general: analizar la calidad en el servicio hospitalario con la finalidad que le permita al mismo satisfacer necesidades del paciente, los objetivos específicos son establecer factores claves dentro de la institución para mejorar la atención al paciente y evaluar los métodos de seguimientos de calidad de servicio que se emplea actualmente en el hospital, la modalidad de la investigación fue científico-aplicada, el tipo de investigación es descriptivo, exploratorio y bibliográfico, la población está comprendida por 55500 médicos, pacientes y visitantes que frecuentan el hospital, la muestra seleccionada fue de 400 encuestas que posibilitaron la comprobación de la hipótesis de investigación que la calidad de servicio que brinda actualmente el Hospital Guayaquil no permite que los usuarios tengan un alto nivel de aceptación del servicio brindado; por lo tanto se propone determinar las políticas internas de calidad en el servicio que se cumplen en el hospital con el objetivo de incrementar la satisfacción del paciente