Elaboración de propuestas culinarias a partir del pepino dulce (Solanum muricatum) en la parroquia Febres Cordero provincia del Guayas - Arteaga Cruz, David Ramón (2019)
El presente trabajo de titulación tuvo como finalidad la elaboración de propuestas culinarias a partir del Solanum muricatum (pepino dulce), ya que esta fruta es poco utilizada en la gastronomía ecuatoriana, donde solo es consumida como una fruta en estado natural, así como en ensaladas y en la elaboración de jugos; razón por la cual, se propuso innovar con preparaciones alimenticias que tuvieran como ingrediente principal al pepino dulce; El tipo de investigación que se utilizó fue de carácter experimental donde se manejó el enfoque cuantitativo para el respaldo de esta tesis. De manera que, este método es preciso para cuantificar los análisis sensoriales, análisis descriptivo cuantitativo y encuestas, razón por la cual se desarrollaron 3 formulaciones que fue una sopa fría, un aderezo y una bebida digestiva. en donde se midieron los niveles de atributos y el grado de aceptación de cada una de las muestras, las cuales fueron interpretadas por estudiantes de la carrera Licenciatura en Gastronomía de la Universidad de Guayaquil, en donde los resultados de las formulaciones elaboradas fueron favorables ya que los panelistas semientrenados evaluaron positivamente cada una de las preparaciones alimentarias, dejando de manifiesto que el pepino dulce es un fruto que puede ser implementado en la culinaria.