Respuesta del híbrido de maíz Zea mays L. DK 7088 a la fertilización con macro y microelementos, bajo riego por goteo en el cantón Balzar-Guayas - Marcillo Hidalgo, Jenny Basilia (2013)
El presente trabajo de investigación se efectuó en época de verano, en la finca ubicada en el km. 137 vía Guayaquil – El Empalme, cantón Balzar, Provincia de Guayas. Los objetivos planteados en el desarrollo de esta investigación fueron los siguientes: A). Describir las características técnicas y operativas del sistema de riego por goteo utilizado en el cultivo de maíz(Zea mays L.) con el propósito de suministrar una lámina de agua constante. B). Evaluar el comportamiento de las características agronómicas del híbrido de maíz (Zea mays L.) DK-7088 a la aplicación de seis niveles de fertilización soluble con macro y microelementos. C).Determinar el mejor tratamiento para obtener mayor rendimiento y calidad de cosecha. D). Realizar un análisis económico que determine el monto de la inversión en el cultivo con la tecnología propuesta, los costos y gastos de producción, la rentabilidad del cultivo y el tiempo de recuperación de la inversión en el sistema de riego por goteo. Los factores estudiados fueron: respuesta a 6 (seis) niveles de fertilización del maíz, en época de verano, con (3) tres tipos de fertilización YaraMila; distancia de siembra de 0.80 x 0.20m, una semilla por golpe, con la utilización de un sistema de riego por goteo, para satisfacer una lámina teórica de 600 mm durante el ciclo