Plan de negocios Café molida tipo arábica en porciones individuales, Guayaquil - Bararata Valdivieso, Josefina de las Mercedes (2017)
En el país el consumo de café es parte de una tradición muy arraigada, siendo la preferencia el café con mucho aroma y sabor. El café que se produce en el cantón Zaruma y sus alrededores es de gran calidad, razón por la cual se lo ha escogido como materia prima para su comercialización en el presente diseño de Plan de negocios. Mediante investigación de campo se determinó que por razón de tiempo, maquinaria onerosa, no se consume la esencia del café molido, lo que da la oportunidad de comercializar las porciones individuales para ser preparadas al instante. El presente proyecto está destinado en especial a personas que les gusta la esencia de café recién filtrado, pero debido a su ritmo de vida carecen de tiempo para su preparación, o no cuentan con la maquinaria necesaria para realizarlo, y es por ello que pensando en este conjunto de individuos, creamos las bolsitas de café molido, las cuales son de fácil preparación, excelente calidad y sabor. Para poder poner en marcha este negocio se creará una pequeña sociedad denominada “Aroma Ecuatoriano S.A.”; se realizará una pequeña inversión y se buscará financiamiento externo para la compra de maquinaria, materia prima y gastos operativos. El producto viene empaquetado en una llamativa caja que contiene 25 bolsitas, con un precio accesible para todo estatus social. Para poder comercializar nuestro producto trabajaremos con distribuidores y les proporcionaremos precios mayoristas. Las expectativas de este proyecto a mediano y largo plazo son llegar a abastecer no solo a la cuidad de Guayaquil, sino también a nivel nacional para que toda la población del país, pueda degustar este producto orgullosamente hecho en Ecuador.