La clonación de sellos de contenedores en los puertos de Guayaquil y su incidencia en las Agencias Navieras - Delvalle Endara, Tatiana Elizabeth (2020)
El presente trabajo de investigación nos permitió conocer las vulnerabilidades que existen dentro de la cadena logística, el estudio se enfocó en la inseguridad de los contenedores debido a que el problema debido a que bandas bien organizadas dedicadas al tráfico internacional de sustancias ilícitas, representa un grave problema para la industria del comercio internacional debido a que se conoce antecedentes de varios contenedores que han sido infectados por la modalidad de clonación de sellos. Es por ello que se analizaron cada uno de los referentes teóricos involucrados en el tema como son las exportadoras, navieras, consolidadoras, los procesos de revisión del contenedor antes y después de su llenado, así como también se revisaron temas referentes a los puertos y las medidas de seguridad que estos han implementado para combatir este problema que afecta no solo a los operadores del comercio exterior sino también al país. Finalmente, luego realizar las entrevistas a las personas involucradas en el tema de investigación se logró corroborar y obtener información que nos ayudó a plantear una serie de estrategias para contrarrestar el problema y evitar la clonación de sellos de los contenedores.