Percepción del Licenciado en enfermería sobre su identidad profesional, Hospital Teófilo Dávila de la ciudad de Machala, año 2019. - Espinoza Ronquillo, Eddy Alejandro (2019)
La identidad profesional de enfermería ha venido teniendo constantes cambios desde su inicios en donde era catalogada como una actividad que se realizaba la mujer en algún parte de su vida al cuidar a alguien enfermo, posteriormente se la catalogó como una actividad que se realizaba netamente por monjas y de gran sacrificio humano, hasta los cambios que ha tenido en su época donde se desarrolló por completo, ante esto se ha planteado realizar este estudio el cual tiene como objetivo general describir es el significado de identidad profesional del personal de enfermería del Hospital General Teófilo Dávila Machala 2019, para lo cual se usó una metodología cualitativa de diseño etnográfico, se usó como herramientas una entrevista semiestructurada con preguntas abiertas dirigidas a obtener información sobre la precepción de la identificación profesional de enfermería en este centro de salud, los resultados mostraron que la mayoría de los profesionales de enfermería basaban la identificación profesional con a vocación de ayudar de manera desinteresada y amor a la profesión, dentro de los factores que mostraban afectar a esta prestigiosa carrera se manifestó que esta profesión carecía de voz, sometiéndose a las ordenes de otras carreras de salud. Los autores recomiendan que se deben inculcar desde la formación inicial el amor a la profesión y demás valores que se relacionan a esta, para más investigaciones y crear nuevos procesos para mejorar la atención en la calidad de los cuidados.fortalecer la identidad profesional se debe tener una educación continua que permita realizar