Influencia del acompañamiento familiar en la calidad de la nutrición infantil de los estudiantes del sexto grado de la Escuela de Educación Básica Santiago Jiménez, de la zona 4, distrito 13D05, Provincia de Manabí, cantón El Carmen, parroquia El Carmen, recinto El Paraíso "La 60", periodo lectivo 2015-2016. - Cusme Solórzano, Roberto Rogel (2017)
El presente estudio se tituló influencia del acompañamiento familiar en la calidad de la nutrición infantil en los estudiantes de sexto grado. El acompañamiento familiar es fundamental para el desarrollo personal e intelectual de los educandos permitiendo este elevar el nivel de rendimiento académico, de igual manera cuando se habla de una alimentación correcta es hablar sobre la nutrición pues la misma es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales. La nutrición también es el estudio de la relación que existe entre los alimentos, la salud y especialmente en la determinación de una dieta. Esta investigación presenta una definición operativa del acompañamiento familiar y de cómo se usa en la presente publicación. Sigue un panorama general de las necesidades educativas, de la situación de los docentes y de su formación en el sistema curricular actual. También se destacan los distintos abordajes para definir y medir la efectividad docente. Se reseña lo que dice la literatura sobre cómo mejorar el acompañamiento familiar, mientras se traslada al contexto los hallazgos de la literatura en estas materias. El documento concluye con una propuesta de guía de nutrición dirigida a los padres de familia. La presente investigación tiene como objetivo conocer y analizar las causas del nivel nutricional de los estudiantes de Sexto Año de la Escuela de Educación Básica “Santiago Jiménez”, ubicada en la Zona 4, Distrito 13D05, Provincia de Manabí, Cantón El Carmen, Parroquia El Carmen, Recinto El Paraíso “La 60”, con para destacar la necesidad de atender esta problemática lo más pronto posible, en caso de que se detecte un escaso nivel nutricional en la población de estudiantes, objeto de este estudio.