Percepción sobre adherencia del autocuidado desde la enfermería en pacientes hemodializados - Choez Alvarez, Nathalia Michelle (2022)
La presente investigación aborda la temática de la adherencia en el autocuidado de pacientes hemodializados a partir del rol de enfermería, teniendo como punto de partida que, la adherencia hace referencia a la capacidad que posee un individuo para lograr llevar a cabo los lineamientos del tratamiento. En el caso específico del estudio, la adherencia se refiere a la capacidad del individuo de llevar a cabo cada una de las medidas de autocuidado que guardan relación con las complicaciones asociadas a la hemodiálisis. El principal objetivo del estudio se encuentra asociado a describir la percepción sobre adherencia del autocuidado desde la enfermería en pacientes hemodializados en el Centro de Hemodiálisis Nefrodíaz. Desde el punto de vista metodológico se realizó un estudio cualitativo, descriptivo, interpretativo a través de la aplicación de una entrevista a los informantes claves. Dentro de los principales resultados obtenidos, se observa que, los pacientes presentaron sentimientos positivos y negativos referentes al tratamiento, su respuesta se encuentra influenciada por todos los factores inmersos dentro del proceso de hemodiálisis, los cuales pueden o no afectar la actitud del individuo. Se concluye que, dentro de los principales sentimientos que experimentan los pacientes hemodializados en el Centro de Hemodiálisis Nefrodíaz sobre adherencia al autocuidado, se encuentran relacionados al temor a lo desconocido, en el caso de pacientes nuevos dentro de la unidad de salud y cuando los pacientes se realizan su primera hemodiálisis. Sin embargo, los sentimientos cambian a medida que pasa el tiempo, puesto que los pacientes no sienten la necesidad de decidir acudir o no, tienen el ánimo suficiente para afrontar el tratamiento.